Vino nobile di Montepulciano DOCG BOSCARELLI 2017

Vini Rossi

Vinopuro IT

Euro 22.25

E’ l’etichetta di Vino Nobile più vecchia, la più rappresentativa ed emblematica della cantina. Dalla prima edizione nel 1968 ha sempre costituito circa la metà della produzione; la sua composizione e invecchiamento sono rimasti sostanzialmente invariati e, a oggi, ne vengono prodotte circa 50.000 bottiglie. Il Vino Nobile è prodotto con uve selezionate in vigneti di almeno 10 anni di età, principalmente impiantati sui terreni rossi, sabbiosi e minerali, che conferiscono al vino tanto carattere e un ottimo potenziale di invecchiamento. I vitigni che contribuiscono alla composizione del Vino Nobile sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile, Colorino, Canaiolo e Mammolo. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate dai 28 ai 30 gradi. Il Nobile viene affinato in botti di rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi, prima della sua commercializzazione. Il potenziale di invecchiamento del Nobile è di alcuni decenni, ma il periodo di maturazione ottimale consigliato varia, a seconda delle annate, dal quinto all’ottavo anno dopo la vendemmia. Questo Vino Nobile coniuga freschezza, eleganza, complessità e grande potenziale di invecchiamento. Consigliato!


@compratedacasa
#compradacasa
#iorestoacasa