PRUGNOLO ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC Boscarelli 2018

Vini Rossi

Vinopuro IT

Euro 10.50

Il Prugnolo è un vino nel quale si cerca di esaltare la freschezza delle note fruttate del Sangiovese in abbinamento con la speziatura del Mammolo. Frutto di una selezione di uve dei vigneti giovani, quindi più ricchi di profumi e di minor struttura, è un vino piacevole, fruttato e mai banale. Prodotto dal 1989 come Rosso di Montepulciano doc, veste l’attuale etichetta dal 2003. La produzione media annua è di 20.000 bottiglie. I vigneti sono situati in località Cervognano, impiantati su terreni calcarei, di origine alluvionale, sabbiosi con buona percentuale di limo e argilla. La scelta delle uve non viene fatta in base alla posizione delle vigne, ma alle caratteristiche delle uve, di vendemmia in vendemmia, nelle diverse particelle. La composizione del vino è: 90% Sangiovese Prugnolo Gentile e 10% Mammolo. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini d’acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. Si utilizzano lieviti autoctoni per la fermentazione, che dura circa una settimana, a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Il vino viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica. Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commercializzazione avviene durante l’estate successiva alla vendemmia. Essendo la freschezza una peculiarità di questo vino, consigliamo di berlo entro 4/5 anni dalla vendemmia. Da provare!


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